Новости

Правила высотного строительства подготовят в течение 2017-2019 годов

По данным пресс-службы Минстроя, базовые документы, в первую очередь, своды правил по высотному строительству начали работать уже в этом году, а полный комплекс таких документов, позволяющих свести к минимуму разработку множества специальных технических условий, будет разработан в течение двух лет.

Одной из важных тем, обсуждаемых на конференции, стала разработка сводов правил (СП) взамен специальных технических условий (СТУ). Напомним, что при проектировании объекта выше 100 метров необходимо разрабатывать и согласовывать СТУ, что тормозит развитие высотного строительства.

Новые требования к проектированию высоток позволят снизить вероятность проектных ошибок и обеспечат практическое выполнение требований «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». Минстроем России утвержден свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила проектирования». Этим документом установлены правила проектирования высотных зданий, включая требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям, инженерным системам, энергоэффективности, соблюдению санитарно-гигиенических условий, мероприятиям по комплексной безопасности высотных зданий и комплексов.

В соответствии с мониторингом действующего технического регулирования в стране, на 2017 год ФАУ «ФЦС» запланировало разработку сводов правил, введение в действие которых сведет к минимуму разработку множества СТУ: СП «Предотвращение прогрессирующего обрушения конструкций зданий и сооружений. Правила проектирования»; СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности»; СП «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования» и др.

Источник:  Агентство  новостей  «Строительный  бизнес».



22.03.2017

Вернуться к списку новостей